LE PANIER MYSTERE 2017

C’est avec chaleur et convivialité que s’est déroulé le grand final du Concours national des Maîtres restaurateurs ce lundi 24 avril 2017

Francis ATTRAZIC, Président de l’AFMR, aime à souligner que le concours est accessible à tous les candidats sans passe-droit, ni catégorie privilégiée. Les premiers inscrits sont les premiers retenus. L’équipe du magazine Terres de Chefs travaille à mettre en lumière le parcours des Maîtres restaurateurs, qui appliquent au quotidien leur art avec beaucoup de créativité une cuisine faite maison, avec des produits bruts et frais. C’est ainsi que Terres de Chefs a imaginé « LE PANIER MYSTERE » dont la finale a eu lieu cette année à l’Institut Le Cordon Bleu Paris.

Le « Panier Mystère » de cette grande finale, découvert sur place par les candidats, était composé de Lobe de foie gras France Maison Rougié, Volaille de Bresse, langoustines TerreAzur, poitrine fraîche de porc fumé PassionFroid ainsi que de beurre d’Échiré, lait de Verneuil et crème 30%.

Le Cordon Bleu Paris forme plus de 1.000 étudiants chaque année, au sein de 4.000 m² d’installations flambant neuves. Il comprend notamment l’un des plus grands jardins potager de Paris, d’une surface de 800 m² , et fait partie du 1er réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management hôtelier, avec 35 écoles implantées dans 20 pays formant plus de 20.000 étudiants chaque année.

Durant cette 2ème édition du PANIER MYSTERE, les 10 Maîtres restaurateurs finalistes ont montré leur motivation en s’affrontant les uns les autres. Ils ont été amené à partager leur savoir-faire, stimuler leur créativité, mais aussi faire de belles rencontres entre professionnels et apprentis.

C’est effectivement avec de jeunes commis en formation tirés au sort, qu’ils ont fait équipe lors de ces 3 heures de créativité qui ont donné naissance à des mets aux parfums exquis, et aux mariages étonnants de saveurs. Le thème de leur défi etait  « Le Panier Mystère 100% frais, 100% brut, 100% terroirs ».

Chaque assiette merveilleusement dressée et joliment colorée a été soigneusement examinée et goûtée par les membres du Jury présidé par Georges BLANC, chef 3*, parrain du Concours.

Le jury dégustation à l’aveugle était composé de Georges BLANC, Chef*** « La Maison Georges Blanc » à Vonnas (01), Nicolas PRODHOMME, vainqueur de l’édition 2016, Chef « Les saveurs de Nicolas » à Nouvoitou (35), Julia SEDEFDJIAN, Cheffe* « Les Fables de la Fontaine » à Paris (75), Éric BRIFFARD, Chef MOF, Institut Le Cordon Bleu Paris (75), ainsi que Éric BERTRAND, Directeur institutionnel de la Maison Rougié, Bruno MARRET, Directeur Commercial et Marketing EpiSaveurs (Groupe Pomona), Aude ERMINE-PEUCHAUD, Directrice Marketing TerreAzur (Groupe Pomona), Alain VAN MELLO, Directeur Régional PassionFroid Bourgogne Franche Comté (Groupe Pomona).

Ils ont été évalués et notés sur les critères de l’esthétisme de l’assiette, la dégustation, la technicité, l’organisation et la planification du travail. Le jury technique en cuisine était composé de Alain FONTAINE, Commissaire du concours, Chef du « Mesturet » à Paris (75), Pascal RAFFRAY Chef de « La Table du Marais » à La Fresnais (35) et Thierry VÉROLA Chef de « L’Affriolé » à Paris (75).

Les talentueux Maîtres Restaurateurs finalistes du concours « Le Panier Mystère » étaient (par ordre alphabétique) : Cédric BAYLE « L’Xtrème » à St-Jean-de-Bournay (38), Jérôme CAZANAVE « Le Jarousset » à Virargues (15), Sébastien COLOMBIER « La Table d’Aimé » à Rivesaltes (66), Christophe DEGEILH « L’Atelier d’Avron » à Le Perreux-sur-Marne (94), Benoît DURIEUX « Le Bateau d’Émile » à Serrières (07), Anaïs DUTILLEUL « Les Fous de l’île » à Paris 4e (75), Vincent FAUCHER « Le Saint Jacques » à Thorigné-sur-Dué (72), Eugène HOBRAICHE « Haut Bonheur de la Table » à Cassel (59), Jérôme JOUBERT « Le Rive Gauche » à Joigny (89) et Rodolphe REGNAULD « L’Auberge du Pont » à Pont-du-Château (63).

le Chef Maître Restaurateur Cédric BAYLE est l’heureux gagnant de l’édition 2017 et nous espérons que cette reconnaissance de son savoir-faire lui offrira de nouvelles opportunités.

Cédric BAYLE est un passionné de cuisine qui a débuté son expérience professionnelle au « Frantony », un restaurant gastronomique à Vienne (38). Il y obtiendra son CAP puis y travaillera comme Chef de partie durant deux ans. Il part ensuite pour de nouvelles aventures en tant que Chef dans un restaurant dansant pendant cinq ans. Depuis 2007, Cédric accomplit son rêve : celui d’avoir créé avec son associé son propre restaurant, de le gérer et de développer une activité de traiteur. « L’Xtrême » est niché dans un petit village en Isère et propose une cuisine tant créative que généreuse basée sur les produits du marché et de petits producteurs locaux. Ce premier concours de cuisine a été pour ce jeune Chef dynamique une belle aventure qu’il a eu le plaisir de vivre avec toute son équipe.

Nous sommes impatients de vivre l’édition 2018 du PANIER MYSTERE !

 

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