Salon de la Pâtisserie et de la Gourmandise

Samedi 2 et dimanche 3 février 2019 
Une seconde édition plus grande,
plus gourmande 
et plus animée

Le Salon de la Pâtisserie et de la Gourmandise donne rendez-vous aux amateurs et passionnés de pâtisserie les 2 & 3 février 2019 pour sa 2ème édition à Marseille Parc Chanot, Hall de l’Europe parrainée par Philippe Conticini.
Un évènement dédié à la gourmandise assumée et décomplexée, à l’univers de la pâtisserie et de gourmandise dans ses fondements et ses évolutions pour grand public et professionnels, enfants et adultes.
Une célébration du savoir-faire des professionnels de la pâtisserie et de la gourmandise qui se donnent rendez-vous au Parc Chanot pour partager la passion de leur métier.
Découvrir, apprendre, déguster…une expérience sensorielle et gustative grâce à des conférences, ateliers, démonstrations et animations.
Autant de propositions qui solliciteront les 5 sens au profit d’une émotion gourmande.

Programme des ateliers gourmands

La Tarte à la Melasse
Samedi – 09h30
Le Prince de Sang Mêlé aime ce gâteau à la folie, c’est Lili, la maman d’Harry Potter qui lui en donnait toujours une part lorsqu’elle-même la préparait…petite astuce de Deborah, remplacer la mélasse par le sirop d’érable…c’est encore meilleur !!!
Tarif : 22 €

Number cake
Samedi – 11h45
Dimanche – 11h45
Celui de Luna Lovegood avait été chipé par un nargol, une recette laissée par sa maman à laquelle elle tient tout particulièrement.
Une pâte sablée sucrée dont vous donnerez la forme que vous souhaitez, un chiffre, une lettre …une bonne crème chantilly vanillée montée au Mascarpone, et tout un tas de décorations gourmandes que vous choisirez…
Tarif : 22 €

Le moelleux cœur coulant
Samedi – 14h15
Dimanche – 14h15
Quel honneur de s’essayer à l’un des sortilèges gourmand du Professeur Conticini pour créer ce gâteau apprécié de tous, et c’est sans gluten et sans lactose que ce grand Chef pâtissier réussit ce tour de magie !
Petite précision…malheureusement, le Professeur de Sorts Gourmands Conticini ne sera pas présent lors de ce cours…!!! mais il nous a laissé son grimoire contenant toutes ses succulentes et magiques recettes…;-)!
»Gâteaux et Gourmandises sans gluten et sans lactose», par Philippe Conticini, First Editions.
Tarif : 25 €

Cupcakes licorne 
Samedi 02 – 16h30
Dimanche 03 – 16h30
La licorne, cet animal magiquement majestueux, malheureusement pourchassé par Voldemort… ! Nous lui rendrons hommage avec ces adorables gâteaux-tasses à la vanille avec insert chocolat, montés d’une chantilly arc-en-ciel, d’une petite corne dorée et deux mignonnes petites oreilles…
Tarif : 25 €

Tarte Kalamansi
Vanessa Robuschi // Question de Goût
Samedi 02 – 09h30
Vanessa Robuschi, chef du restaurant Question de Goût, propose de découvrir la tarte kalamansi.
Recette à base de pesto sucré de coriandre et d’une meringue italienne au citron vert. Plaisir gustatif au rendez-vous!
Vous repartirez avec vos réalisations.
Tarif : 45 €

 

Chouquettes & cie 
Loïc Derbay // Monsieur Chou
Samedi 02 – 11h15
Loîc Derbay (Monsieur Chou), de La Fabrique à Choux à Aix-en-Provence, vous dévoilera sa recette pour réaliser les chouquettes chantilly vanille, citron et menthe.
Vous repartirez avec vos réalisations.
Tarif : 38 €

Tarte végétale sans gluten
Jérôme Raffaelli // Pâtsisserie Oh Faon !
Samedi 02 – 13h30
Jêrome Raffaelli, Pâtisserie Oh Faon !, propose une tarte composée de pâte sucrée, confit, crème pâtissière et fruits frais de saison. Le tout sera végétal et sans gluten !
Cette recette, un classique de la pâtisserie, sera facile à reproduire à la maison.
Vous repartirez avec vos réalisations.
Tarif : 38 €

Emotion chocolatée
Laurent Navarro // Patisserie Amandine
Samedi 02 – 17h00
Le chef Laurent Navarro, Pâtisserie Amandine et participant à l’émission le Meilleur Pâtissier professionnel 2018, vous propose une tarte chocolat-noisette composée d’un fondant au chocolat ultra moelleux, d’une ganache au chocolat et une finition fleur de sel et zeste d’orange.
Vous repartirez avec vos réalisations.
Tarif : 54 €

Le Baba cool framboises
Pierre Lamour // La Table Cinq Dimanche 03 Février 2019 – 13h00
Pierre Lamour, chef à la Table 5, vous propose de réaliser un baba cool à la framboise à base d’une ganache montée à la vanille.
Vous repartirez avec vos réalisations.
Tarif : 45,00 €

Lieux : Parc Chanot (Palais des Congès) – 114 Rond-Point du Prado, 13008 Marseille ( M° Rond-Point du Prado)

Horaires : Samedi 2 février de 9h30 à 19h00 / Dimanche 3 février de 9h30 à 18h00

Tarifs : TP 6,50€ / Tarif moins de 12 ans 4,50€ / Gratuit pour moins de 6 ans